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Zutaten für 12 Stück:

 

Streuselteig:

300 g Weizenmehl oder Weizenvollkornmehl
1/2 Pkg Backpulver
150 g Butter, handwarm
100 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
Zitronenschale
1 Eidotter
Butter für das Backblech

Topfenmasse:

100 g Butter, handwarm
150 g Zucker
2 Pkg Vanillezucker
Zitronensaft nach Geschmack
500 g Topfen, mager
3 Eidotter
4 Eiklar
3 EL Grieß
500 g Apfelstücke, Beeren oder Rhabarber

Für den Streuselteig Mehl mit Backpulver mischen, die übrigen Zutaten dazugeben und daraus eine bröselige Masse zubereiten. Die Hälfte der Streuselmasse auf einem befetteten Backblech gleichmäßig verteilen. Für die Topfenmasse Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft schaumig rühren. Topfen und Eidotter dazugeben und gut unterrühren. Aus dem Eiklar einen cremigen Eischnee zubereiten und mit dem Grieß unter die Topfenmasse heben. Die Topfenmasse auf dem Streuselboden verteilen, den übrigen Streuselteig darauf verteilen. Vorbereitete Obststücke auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backrohr, bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Das Team vom Gasthaus Glocknerblick wünscht gutes Gelingen!

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